Paul Preston: El Holocausto español: odio y exterminio en la Guerra Civil y después - Andrés Gallego, José (Nueva Revista, 2018)
Reseña de "El Holocausto español: odio y exterminio en la Guerra Civil y después" de Paul Preston, por José Andrés-Gallego. Barcelona, Destino, 2011, 859 págs.
Paul Preston ha anunciado esta obra como una contribución a la reconciliación de los españoles, evidentemente sobre la base de que la primera condición del entendimiento es la verdad. Lo que impediría que la verdad sirviera para reconciliarse sería, únicamente, su empleo partidario para alimentar odios. Ha contado con más de un centenar de historiadores de toda España que le han abastecido de las investigaciones básicas necesarias para explicar hasta dónde llegó la represión durante la Guerra Civil en ambos bandos. Este número de Nueva Revista quiere ceñirse a la II República y, por tanto, concierne a las primeras 190 páginas del libro, que son las que recogen lo que podría ser la explicación de la represión subsiguiente. Verán que ya hay, con eso, materia más que suficiente.
Keywords: cultura; libros; Nueva Revista