Arbitraje de inversiones versus arbitraje Uncitral: un análisis desde la perspectiva procesal - Aliste Santos, Tomás (Giuristi: Revista de Derecho Corporativo, 2025)
Desde hace más de sesenta años, el derecho internacional de inversiones se ha consolidado como una herramienta clave para generar seguridad jurídica en el desarrollo económico de un mundo cada vez más globalizado. En este sen-tido, los tratados de inversiones han desempeñado un papel fundamental al incorporar cláusulas ISDS, que establecen un sistema para la solución de con-troversias entre las corporaciones empresariales internacionales y los diversos Estados, que ofrecen garantías de neutralidad y seguridad procedimental en la gestión del conflicto. Este artículo presenta un análisis crítico del arbitraje de inversiones, en el que se comparan las diferencias significativas entre el arbitraje Uncitral y el arbitraje de inversiones, además de exponer algunos de los problemas asociados con el modelo actual de arbitraje de inversiones.
Investment arbitration versus uncitral arbitration: an analysis from the procedural perspective
Arbitragem de investimento versus arbitragem uncitral: uma análise na perspectiva processual
For more than sixty years, international investment law has been consolidated as a key tool to generate legal certainty in the economic development of an in-creasingly globalized world. In this regard, investment treaties have played a fundamental role by incorporating ISDS clauses, which establish a system for resolving disputes between international business corporations and various States, which offer guarantees of neutrality and procedural security in conflict management. This article presents a critical analysis of investment arbitration, comparing the significant differences between Uncitral arbitration and invest-ment arbitration, as well as exposing some of the issues associated with the current model of investment arbitration.
Keywords: inversiones; corporaciones; arbitraje; estados; conflicto; investments; business corporations; arbitration; states; dispute