El criterio intrínseco en la determinación de normalidad dentro de la experimentación didáctico-pedagógica - Fernández Huerta, José (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Dado el incremento de las investigaciones experimentales en el marco de nuestra Pedagogía, nos hemos visto obligados a bosquejar criterios que faciliten la evaluación de dichos estudios o que encaucen la indagación con rigor científico. Ya en nota anterior destacamos la hipótesis de normalidad por la amplitud de su uso y por su fundamento metodológico. En ella lo extraordinario tiene menos probabilidades de aparecer que lo ordinario. Supone igualdad relativa de superdotados e infradotados y hace equivalente la probabilidad de aparición de sujetos equidistantes de la. puntuación central. La transformación técnica de esta hipótesis permite determinar «a posteriori» las calificaciones de los sujetos brillantes en una materia escolar con la condición de que la probabilidad de que dichos escolares sean superados por otros sea realmente mínima.
Keywords: criterio intrínseco; experimentación; didáctico-pedagógica; Revista Española de Pedagogía