Ciberdelitos: evolución hacia un derecho penal funcional incorrectamente dogmatizado - Bardavío Antón, Carlos (JM Bosch Editor, 2025)
El Derecho penal español ha mutado profunda y profusamente en los últimos diez años. Ya desde la entrada en vigor de la Ley Orgánica 5/2010 de 22 de junio, y hasta las más recientes, como la Ley Orgánica 2/2019 de 1 de marzo, son copiosos los cambios acaecidos en un texto normativo, el del Código Penal, que parece que tras más de treinta modificaciones se ha acostumbrado a resultar del todo maleable en manos de nuestros legisladores, como pretendida vía de solución ante cualquier problema social, convirtiéndose más en una prima ratio que en ultima ratio. Estos cambios no solo han sido de carácter cualitativo sino también cuantitativo, al introducirse nuevas figuras delictivas que ya han generado importantes interpretaciones por parte de nuestra jurisprudencia. Así en los últimos años se han enjuiciado con el Código Penal causas de relevancia como la Operación Malaya, el caso “Palau”, Afinsa, Forum, las “Preferentes”, la trama Gürtel, el caso Urdangarín, Altsasu, la “Manada”, el “Procés”, entre otros también de gran eco social y mediático. Esta obra ofrece un análisis complejo, completo e integrador de las visiones dogmática y jurisprudencial, proporcionando a los operadores jurídicos una herramienta de gran utilidad para conocer la evolución de diferentes tipologías delictivas y la realidad de su aplicación práctica en los últimos diez años de cambios. El Grupo de Investigación Reconocido PENALCRIM, de la Universidad Internacional de La Rioja, auspicia e impulsa este volumen colectivo a través de la estrecha colaboración con prestigiosos juristas (en su mayoría penalistas, criminólogos y también constitucionalistas) de diferentes universidades españolas, que siendo expertos en la materia propia de sus contribuciones, hacen que este libro resulte un trabajo de máxima relevancia e interés.
Es un capítulo del libro: Bustos Rubio, M. y Abadías Selma, A. (Dir.). (2020). Una década de reformas penales: análisis de diez años de cambios en el Código Penal. J.M. Bosch Editor
Keywords: ciberdelitos; derecho penal; reforma penal