Fuentes de malestar entre el profesorado de E.G.B. - Thode Mayoral, María Luisa; Moran Mancha, Silvia; Banderas Doblas, Ana (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Este artículo presenta una investigación basada en un cuestionario respondido por 547 profesores de Málaga sobre las principales fuentes de burnout en el trabajo. Entre 29 fuentes de burnout, las que más se señalaron fueron: reconocimiento social, económico y gubernamental, grupos de clases hacinados, falta de tiempo para emprender todos los aspectos profesionales, disciplina en el aula, insuficiencia de material didáctico, escasez de tiempo para preparar las clases, una falta de apoyo y orientación y el papeleo.. Se llevó a cabo un análisis para evaluar la probabilidad de que los valores obtenidos fueran aleatorios cuando se los agrupaba en tres variables: la calificación del docente por parte del gobierno, la experiencia docente y el lugar de trabajo. Otro análisis también se ha llevado a cabo después de agrupar las fuentes de burnout en tres bloques principales: aula, escuela y problemas externos.
Keywords: burnout; reconocimiento de la administración; reconocimiento económico; reconocimiento social; Revista Española de Pedagogía