Los retos jurídicos de la hipoteca inversa - García Rodríguez, José María (CEFLegal. Revista práctica de derecho, 2025)
Hace 15 años se reguló por primera vez la hipoteca inversa en España a través de la disposición adicional primera de la Ley 41/2007. Desde entonces, escasas novedades legislativas se han realizado a este producto financiero, que, año tras año, no ha conseguido despegar en el volumen de operaciones formalizadas (hasta el punto de considerarse un producto residual). Sin embargo, en este mismo tiempo, el mercado de la financiación hipotecaria a particulares para la compra de vivienda ha vivido una notoria revolución jurídica, impulsada, en un primer momento, por las sentencias del Tribunal Supremo que declaraban la nulidad de varias cláusulas contenidas en las escrituras de préstamo hipotecario y, posteriormente, su transformación ha sido promovida desde Europa, con la transposición a nuestro ordenamiento jurídico de la Directiva 2014/17/CE. En este artículo se analiza la hipoteca inversa con una finalidad prospectiva, examinando su actual regulación para poder establecer una predicción de los riesgos jurídicos que podrían entrañar, para las entidades prestamistas, la formalización de estas operaciones en el presente.
The legal challenges of the reverse mortgage
Fifteen years ago reverse mortgages were regulated for the first time in Spain by means of Law 41/2007 first additional provision. Since then, few legal changes have been made to said financial product that, over the course of years, has not increased the volume of formalized transactions (to the extent it is considered a residual product).However, during the same period, the business of mortgage-backed lending to individuals to acquire a house has experienced a remarkable legal revolution, boosted, in a first instance by the Supreme Court decisions that declared the nullity of several clauses included in mortgage-backed loan public deeds and, afterwards, its transformation has been promoted from Europe, with the transposition of Directive 2014/17/CE to our legal system.In this paper, reverse mortgages are analysed with a forward-looking purpose, analysing its current regulation in order to predict the legal risks that formalizing these transactions at present may entail for lending entities
Keywords: deberes de información; entidades bancarias; hipoteca inversa; préstamo hipotecario; reporting obligations; bank entities; reverse mortgage; mortgage-backed loan