Optimización de los procesos de enseñanza aprendizaje y de la preparación holística del alumno-deportista de alto rendimiento en la enseñanza secundaria - Albericio-Gallardo, David (My University, 2015)
El presente proyecto pretende exponer y llevar a la práctica una propuesta de intervención sobre la planificación sistémica de la preparación holística de un alumno-deportista de alto rendimiento en el contexto de su grupo escolar de enseñanza secundaria durante el curso académico. Para ello se propone la figura del Tutor Deportivo, clave en el proceso de educación personalizada del alumno, asesorando y guiando en todo momento al mismo. Vínculo de unión entre el tutor académico, la familia y el centro deportivo o federación. A lo largo del trabajo se analizará el contexto de aplicación concreto en el que el alumno participante desarrolla su actividad a nivel tanto de club deportivo, de centro educativo, de entorno familiar y personal. Seguidamente, tras una evaluación diagnóstica inicial, se delimitan los diferentes objetivos de aprendizaje y de entrenamiento así como los de rendimiento, tanto escolar y académico como deportivos y personales a alcanzar. Estos 0bjetivos que determinarán el resto del proyecto y la planificación a llevar a cabo. A partir de aquí nos centraremos en el desarrollo de los principales factores implicados en el correcto desarrollo de los procesos de enseñanza-aprendizaje y de entrenamiento por medio de métodos personalizados. Además se expondrá el sistema de planificación y secuenciación y se indicarán los métodos de evaluación y control a seguir durante todo el proceso. Por último, se presentará la valoración y las conclusiones alcanzadas a lo largo del desarrollo del proyecto y la aplicación de dicha planificación.
This project aims to expose and implement an intervention proposal on systemic planning holistic development of a student-athlete high performance in the context of their school group of high school during the academic year. For this figure Tutor Deportivo, key in the process of personalized education student advising and guiding at all times is proposed. Link between the academic tutor, family and sports center or federation. Throughout the work the concrete application context in which the participating student operates at both sports club, school, family and personal environment will be discussed. Then, after an initial diagnostic evaluation, different learning objectives and training as well as performance, both formal and academic and sporting and personal delimiting reach. These 0bjetivos that will determine the rest of the project and planning to carry out. From here we will focus on the development of the main factors involved in the proper development of the teaching-learning and training through personalized methods. Besides the planning system and sequencing will be discussed and methods of evaluation and control continue throughout the process are indicated. Finally, assessment and conclusions reached during project development and implementation of such planning is presented.
Keywords: optimización; preparación holística; educación personalizada; planificación sistémica: microestructuración; tutor-deportivo; naturaleza humana; estado en flujo; educación personalizada; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada