Las habilidades socio-emocionales y su influencia en la percepción y el rendimiento académico en ciencias de la naturaleza - Marcos Sánchez, Rafael; Diéz González, Maria del Carmen (Advances in Building Education, 2023)
Los datos estadísticos y algunos estudios nos plantean la relevancia del problema del fracaso escolar en España, los porcentajes de abandono temprano son preocupantes. Este fracaso escolar se relaciona con la no adquisición de un aprendizaje significativo debido a las dificultades en el aprendizaje, a las relaciones con sus compañeros, a la escasa comprensión lectora, etc.: estos generan percepciones erróneas y emociones negativas que influyen en el rendimiento escolar. Por ello, es importante evaluar la relación entre los diferentes aspectos que nos permitan fomentar el aprendizaje de habilidades sociales de forma preventiva. En esta investigación hemos utilizado un modelo relacional entre la percepción y el rendimiento en la asignatura ciencias de la naturaleza y las habilidades sociales de toma de conciencia y control emocional, conversacionales, la cooperación y ayuda mediante el trabajo, las relacionadas con la defensa de los propios derechos, las socio - emocionales y de vida y bienestar subjetivo como mejora de la calidad de vida. La muestra de la investigación es de 445 estudiantes de los cursos de tercero a sexto de Primaria de varios centros educativos. Los resultados obtenidos nos muestran que existe significatividad entre la percepción y las habilidades socio - emocionales con respecto al rendimiento y, por lo tanto, se comprueba el impulso motivacional en el rendimiento si mejoramos la percepción mediante dichas habilidades socio – emocionales y el desarrollo en el aula de programas y metodologías activas, como aprendizaje cooperativo y mindfulness, que mejoren el aprendizaje y reduzcan los conflictos en el aula.
Socio-emotional skills and their influence on perception and academic performance in natural science
The statistical data and some studies raise the relevance of the problem of school failure in Spain, the percentages of early abandonment are worrisome. This school failure is related to the lack of acquisition of significant learning due to difficulties in learning, relationships with peers, insufficient reading comprehension, …; these generate erroneous perceptions and negative emotions that influence school performance. Therefore, it is important to evaluate the relationship between the different aspects that allow us to promote the learning of social skills in a preventive manner. In this research we have used a relational model between perception and performance in the subject natural sciences and social skills of consciousness and emotional control, conversational, cooperation and help through work, those related to the defense of own rights, socio-emotional and life and subjective well-being as improvement of the quality of life. The sample of the research is 447 students from the third to sixth year Primary courses from several educational centers. The results obtained show us that there is significance between perception and socio-emotional skills with respect to performance and, therefore, the motivational impulse in performance is proven if we improve perception through these socio-emotional skills and the development in the classroom of programs and active methodologies, as cooperative learning and mindfulness, that improve learning and reduce conflicts in the classroom.
Keywords: conciencia y control emocional; cooperación y ayuda mediante el trabajo; aprendizaje cooperativo; mindfulness; rendimiento académico; ciencias de la naturaleza; consciousness and emotional control; cooperation and help through work; cooperative learning