Enseñanza de Geometría en 3º de ESO mediante la utilización de Cabri 3D para su aplicación como herramienta didáctica - Colomo-Gurbindo, Oihane (My University, 2014)
El presente Trabajo fin de Máster pretende presentar una propuesta didáctica para enseñar el bloque de Geometría en la asignatura de Matemáticas en el aula de 3º de la ESO, mediante la utilización del software Cabri 3D. Mediante esta propuesta se pretende que los alumnos se apoyen en el uso del software Cabri 3D para construir y relacionar las distintas figuras geométricas. Por este motivo se ha comenzado realizando una revisión bibliográfica para establecer el marco teórico. Para ello se han consultado varios artículos, informes y libros relacionados con las dificultades de aprendizaje de los alumnos en geometría, dentro de la asignatura de matemáticas. Estas dificultades han llevado a investigar un nuevo rumbo en la metodología basada en las TIC, concretamente en el software de geometría dinámica Cabri 3D. Posteriormente se ha llevado a cabo un estudio de campo en el que se han realizado varios cuestionarios a profesores de matemáticas del segundo ciclo de Educación Secundaria Obligatoria, ubicados en el centro concertado Lizarra Ikastola de Estella (Navarra) y el centro público IESO de Berriozar (Navarra). Para finalizar el trabajo, se han propuesto diversas actividades basados en figuras volumétricas mediante el empleo de Cabri 3D que se han llevado a cabo en el aula de 3º de la ESO. La principal conclusión de este trabajo es que se requiere un cambio de metodología en el bloque de geometría mediante el uso de las TIC, utilizando esta propuesta didáctica como recurso para el curso de 3º de la ESO. Como posibles vías de investigación futuras, la propuesta práctica puede servir para mejorar la metodología en el aula mediante el uso de Cabri 3D.
Keywords: matemáticas; geometría; dificultades de aprendizaje; TIC; Cabri 3D; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Matemáticas