¿Qué nos diferencia de las máquinas? ¿Con qué preguntas desafiamos a la IA? Una investigación en formación inicial - Escribano-Muñoz, Carmen; Vidal-Prades, Emma Dunia; Santisteban-Fernández, Antoni (edit.um, 2026)
[Resumen no disponible]
Este trabajo presenta una experiencia de innovación docente centrada en el desarrollo de la alfabetización en inteligencia artificial generativa (IAG) en la formación del profesorado. La propuesta se estructura en tres fases: formulación de preguntas problematizadoras, interacción con herramientas de IA y análisis de respuestas, y reflexión metacognitiva. Los resultados muestran que, aunque la IA facilita la organización de ideas y la generación de textos coherentes, presenta limitaciones en la construcción de juicios propios y en la interpretación desde dimensiones éticas y experienciales. El alumnado desarrolla una mayor conciencia crítica sobre su uso. Se concluye que la alfabetización en IA debe centrarse en el pensamiento crítico, la problematización y la reflexión sobre el aprendizaje.
Keywords: alfabetización en inteligencia artificial; inteligencia artificial; pensamiento crítico; formación del profesorado; metacognición; didáctica de las ciencias sociales