Relación entre el uso de las tablets y el nivel de memoria y atención en niños de infantil - Prieto-Tafalla, Juan I. (My University, 2016)
Teniendo en cuenta la importancia de las Tecnologías de la Información y comunicación en la vida diaria y como ha irrumpido en la sociedad, se ha considerado apropiado estudiar su influencia en ciertas variables neuropsicológicas dentro del ámbito escolar. El objetivo es estudiar la relación entre el uso de las tabletas y el nivel de memoria icónica y atención en niños de infantil. Se ha llevado a cabo en 43 alumnos de educación infantil, concretamente de 3º de ed. Infantil (5 años) de un colegio público de la ciudad de Zaragoza. Se aplicaron dos pruebas del test CUMANIN para evaluar la memoria icónica y la atención. También se realizó una encuesta a las familias para conocer el uso de las tabletas en el ámbito familiar, y se estudió el rendimiento escolar en las tres áreas de aprendizajes propias de la etapa. Obviamente, se pidió el consentimiento escrito a las familias de los niños a evaluar. Se ha obtenido que existe una relación entre el uso de las tabletas y la atención, y destacando que la variable de la memoria icónica es la que menos relación tiene. Sin embargo, hay una relación entre la memoria icónica y el rendimiento académico. Tras concluir esta investigación, se hace evidente y oportuno el entrenamiento tanto de la atención como de la memoria icónica.
Taking into account the importance of technology and communication in daily life and how it has changed society it is appropriate to study its influence on variables in neuropsychology in school. The objective is to study the relationship between the use of laptops and the level of visual memory and the level of attention of the students in the infants. I have studed 43 students of 5 years of age in a state school in the city of Zaragoza. I have used 2 CUMANIN test to evaluate the visual memory and attention level. Also, I have conducted a survey with the families to understand the use of laptops in the home and i studied the academic achievement in the 3 areas of learning at school. I obtained the consent of the parents and students. I have found that there exists a relationship between the use of laptops and attention levels and discovered that the level of attention has the weakest link. However, there is a relationship between visual memory and academic achievement. After concluding the study, it is evident to train both attention and visual memory.
Keywords: memoria; atención; TIC; rendimiento académico; motivación; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación