La influencia del bilingüismo para la adquisición de una lengua extranjera en alumnos de Bachillerato de centros educativos de La Salle (Guipúzcoa) - Zugasti-Simón, Ane Miren (My University, 2015)
A través de este Trabajo de Fin de Máster se pretende analizar si existe una relación entre ser bilingüe para la adquisición satisfactoria de una lengua extranjera (inglés). En concreto, este estudio se centra en dos centros educativos de la comarca de Guipúzcoa, procedentes de diferentes modelos educativos. La mitad de los alumnos proceden del modelo D, el que se estudia todo en euskara y el castellano sólo se utiliza en la clase de Lengua y Literatura; sin embargo, la otra mitad de los alumnos proceden de los modelos A y B, donde el euskara se limita a unas pocas asignaturas. La estructura del trabajo es la siguiente. En primer lugar se analizan los conceptos de bilingüismo, multilingüismo y la situación lingüística de Euskadi. Asimismo, se realiza un breve estado de la cuestión para ver los diferentes tratamientos que se le han dado al bilingüismo a lo largo de los últimos años. Finalmente, esta investigación se completará con un trabajo de campo basado en el análisis de las metodologías llevadas a cabo en los dos centros a estudiar y en una prueba realizada por los alumnos en las que se miden sus aptitudes en diferentes ámbitos de estas tres lenguas. Para analizar los datos adquiridos a través de los cuestionarios, se han tenido en cuenta las medias y las desviaciones, así como un análisis detallado de las aptitudes de estos alumnos en cada uno de los ámbitos que se evalúan en él. Finalmente, para reforzar la investigación, también se ha prestado atención a diferentes factores de cada centro educativo: material didáctico, metodología, horas semanales dedicadas a los idiomas, etc.
Keywords: bilingüismo; lengua extranjera inglés; modelos educativos; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Lenguas extranjeras