La Ley aplicable al plazo de prescripción de la acción en el contrato internacional de trabajo. Comentario a la sentencia del Tribunal Supremo, Sala de lo Social de 4 de enero de 2023 - Gluhaia, Diana (Cuadernos de derecho transnacional, 2026)
El objetivo de este trabajo es el análisis de la sentencia dictada por el Tribunal Supremo Sala de lo Social con fecha 4 de enero de 2023 que tiene como objeto el recurso de casación para la unificación de doctrina interpuesto por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación contra la sentencia de fecha de 27 de abril de 2020 dictada por la Sala de lo Social del TSJ de Madrid y aclarada por el Auto de fecha de 16 de junio de 2020. En esta sentencia no se determina el instrumento que regula la ley aplicable al contrato internacional de trabajo y se interpreta erróneamente la institución del reenvío.
The law applicable to the limitation period of the action in the international employment contract. Commentary on the judgment of the Supreme Court, Social Chamber of January 4, 2023
The purpose of this work is the analysis of the sentence handed down by the Supreme Court of Social Affairs dated January 4, 2023, which has as its object the appeal for the unification of doctrine filed by the Ministry of Foreign Affairs and Cooperation against the sentence dated April 27, 2020 issued by the Social Chamber of the TSJ of Madrid and clarified by the Order dated June 16, 2020. This sentence does not determine the instrument that regulates the law applicable to the contract international labor law and the institution of renvoi is misinterpreted.
Keywords: autonomía de voluntad conflictual en el contrato internacional de trabajo; ley aplicable al plazo de prescripción de la acción para reclamar las correspondientes diferencias salariales; el reenvío; conflicting autonomy of will in the international employment contract; law applicable to the limitation period of the action to claim the corresponding salary differences; the renvoi