La formación profesional dual en el área de Derecho desde la perspectiva del estudiantado y profesorado: Limitaciones y elementos de éxito en una universidad de Cuba - Silva-Gonzalez, Jorge Luis; Ulloa Guerra, Óscar; Martínez-Sierra, Ricel; Sartor-Harada, Andresa (Revista de Pedagogía Universitaria y Didáctica del Derecho, 2023)
La formación profesional dual de los estudiantes de Derecho se inserta desde el curso escolar 2018-2019 en Cuba. Desde entonces ha constituido una prioridad en la política de Educación Superior, que se manifiesta en las diferentes instituciones que conforman el sector jurídico. En tal sentido, el presente estudio tiene como objetivo valorar, desde una perspectiva teórica, legal y práctica, el desarrollo del proceso de formación dual de los estudiantes de la carrera de Derecho en Cuba, a partir de la experiencia de la provincia de Pinar del Río. Para ello, con el empleo de los métodos análisis-síntesis, inducción-deducción y revisión bibliográfica se sistematizan los referentes teórico-conceptuales sobre la formación del profesional, con énfasis en la formación dual, se analizan las normas jurídicas que sustentan dicha formación mediante el contrato de trabajo por tiempo determinado y se exponen resultados a partir de entrevistas realizadas a docentes y estudiantes que han estado implicados directamente con la experiencia.
The dual vocational training in the Law Field from teachers and students' perspectives: Constraints and success keys in a Cuban university
The dual professional training of Law students has been inserted from the 2018-2019 school year in Cuba. Since then it has been a priority in the educational policy of Higher Education, which is manifested in the different institutions that make up the legal sector. In this sense, the present study aims to assess -from the theoretical, legal and practical point of view- the development of the dual training process of the students of the Law career in Cuba, based on the experience of the province of Pinewood of the river. For this, with the use of analysis-synthesis, induction-deduction methods and bibliographic review, the theoretical-conceptual references on professional training are systematized, with emphasis on dual training, the legal norms that support said training are analyzed. training through a fixed-term employment contract and part of the results obtained from practical experience are exposed.
Keywords: políticas educativas; formación profesional; formación profesional dual; educación superior; education policies; vocational education and training; dual system; higher education; Emerging; Scopus