Aproximación al consumo audiovisual de series de televisión en jóvenes españoles - Forteza Martínez, Aurora; de Casas Moreno, Patricia; Guzmán Franco, María Dolores (Rotura – Revista De Comunicação, Cultura E Artes, 2026)
El consumo audiovisual en la actualidad se ha visto modificado por los cambios que se han producido en el ecosistema tecnológico. Si la audiencia en general ha cambiado sus hábitos y costumbres en este campo, son los adolescentes quienes más han diversificado su forma de ver la televisión. Este estudio tiene por objeto realizar una aproximación a las preferencias e intereses de los adolescentes en materia de consumo audiovisual, en general, y de las series de televisión, en particular. La metodología empleada ha sido la realización de un focus group con 15 adolescentes. Entre los principales resultados, cabe destacar que prefieren ver series internacionales, donde el género más popular son las sitcoms, aunque las series de televisión para adolescentes ocupan un lugar destacado entre sus preferencias audiovisuales. Como principales conclusiones, mencionar que a pesar de que las series educativas son entretenidas y amenas, se opta por géneros más distendidos y que se acerquen a su vida cotidiana, pudiendo identificarse con las historias que en ellas se narran.
Approaching to the audiovisual consumption of television series in young Spaniards
Audiovisual consumption nowadays has been modi-fied by the changes that have occurred in the tech-nological ecosystem. While the general audience has changed their habits and customs in this fields, it is teenagers who have more diversified their way of watching television. This study aims to approximate the preferences and interests of teenagers in terms of audiovisual consumption, in general, and of television series, in particular. The methodology used was to hold a discussion group with 15 teenagers. Among the main results, it is worth mentioning they prefer to watch international series, where the genre of sitcoms stands out, although television series for teenagers also occupy a prominent place. As main conclusions, highlights that although the educational series are entertaining and enjoyable, they opt for a genre of more relaxed series that approach their daily lives, being able to identify with the stories that are narrated in them.
Keywords: consumo audiovisual; televisión; series; educación; adolescentes; audiovisual consumption; television; series; education; teenagers