Fernando del Rey (Dir.): Palabras como puños: la intransigencia política en la Segunda República española - Carabante, Josemaría (Nueva Revista, 2018)
Reseña de "Palabras como puños: la intransigencia política en la Segunda República española" de Fernando del Rey, por José María Carabante. Tecnos, Madrid, 2011, 675 págs.
Cualquier estudio sobre la violencia en un determinado periodo político tiene el riesgo de convertirse en una retahíla recíproca de acusaciones que, pese a que terminan infantilizando el debate y restando protagonismo a las víctimas, es una herramienta bastante recurrida. Esta obra colectiva, dirigida por Fernando del Rey y en la que colaboran especialistas de varias instituciones españolas, tiene el mérito de no caer en la cuantificación superficial y realiza un espléndido análisis de la intransigencia y del odio exacerbado con el que se llevó a cabo la propaganda ideológica. Su objeto de estudio son, por tanto, los discursos parlamentarios y extraparlamentarios, pero también las prácticas que se derivan de ellos.
Keywords: cultura; libros; Nueva Revista