La Vida Social como herramienta para desarrollar la responsabilidad y la autonomía en Educación Infantil - Vilageliu-Punsola, Gemma (My University, 2015)
Este Trabajo Final de Grado pretende conocer en qué consiste la Pedagogía de Pere Vergés y qué herramientas tiene ésta para ayudar a mejorar la autonomía y la responsabilidad en Educación Infantil. Para alcanzar este objetivo se ha realizado un análisis bibliográfico del autor y una recogida de artículos pedagógicos de éste. El interés del TFG nace porque actualmente estoy trabajando en una de las escuelas de la Fundación Escoles Garbí, y como el legado de su fundador continúa activo, considero que es necesario saberlo y darlo a conocer ya que se ha difundido poco la obra de Vergés. Se ha conocido los proyectos que se llevan a cabo en el ámbito de la Vida Social, y cómo estos hacen que los niños y niñas de educación infantil sean más autónomos y responsables. A partir de aquí se han sugerido algunas propuestas para llevar a cabo en el aula.
Keywords: Pere Vergés; vida social; educación infantil; autonomía; responsabilidad; proyecto pedagógico; Grado en Maestro en Educación Infantil