Comprensión lectora, estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en alumnos que estudian en un colegio bilingüe - Díaz-Caso, Yolanda (My University, 2016)
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis descriptivo-correlacional entre las variables uso percibido de las estrategias de aprendizaje, comprensión lectora y rendimiento académico. Para alcanzar dicho objetivo se seleccionó una muestra de 30 estudiantes de 3º de E.S.O perte-necientes a un colegio bilingüe, English Scholl of Asturias, centro educativo con dos sistemas educativos integrados, el inglés y el español. Se planteó una investigación cuantitativa no expe-rimental o Ex Post Facto de tipo descriptivo-correlacional de las variables uso percibido de las estrategias de aprendizaje, comprensión lectora en español (L1) e inglés (L2) y rendimiento aca-démico. El instrumento utilizado para evaluar el uso percibido de las estrategias de aprendizaje fue la prueba ACRA, de Román y Gallego (1994). La comprensión lectora en español se evaluó a través de la prueba de competencia Lectora (CompLEC) de Vidal-Abarca, Gilabert, Martínez, Gil, Cerdá y Mañá (2007). En inglés se utilizaron las pruebas liberadas de competencia lectora de PISA (Pro-gram for International Students Assessment) del año 2000. El rendimiento académico se obtuvo a través de las calificaciones escolares en cuatro asignaturas, dos de ellas pertenecientes al currí-culum español y las otras dos al currículum británico. Los resultados obtenidos mostraron que en el idioma ingles (L2), la comprensión lectora correla-ciona positivamente con el uso percibido de las estrategias de aprendizaje y el rendimiento aca-démico, mientras que en el idioma español (L1), solo se encontraron relaciones positivas entre el uso percibido de las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico. Así mismo los estu-diantes se ubicaron mayoritariamente en el nivel alto de comprensión lectora en ambos idiomas y en un nivel intermedio en la puntuación global de la Escala ACRA. Los resultandos obtenidos confirman la importante influencia que las estrategias de aprendizaje tienen en los resultados académicos que obtienen los estudiantes. Es por ello por lo que se ha planteado un Programa de Intervención Neuropsicológica con el objetivo de mejorar el uso óptimo de las estrategias de aprendizaje.
Keywords: estrategias aprendizaje; comprensión lectora; rendimiento académico; bilingüismo; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación