El periodo de adaptación a la escuela: un proyecto con la colaboración de las familias - Pallás-Guasch, Montserrat (My University, 2013)
El trabajo aporta un proyecto de adaptación a la escuela infantil, dirigido a niños de tres años que asisten al centro por primera vez, y que implica la activa colaboración de las familias en el aula acompañando a sus hijos durante las primeras semanas de curso. Durante este periodo de adaptación, además, el grupo de padres, alumnos y educadores colaborarán en la creación de los rincones de juego simbólico del aula realizados a partir de materiales reciclados. Este acompañamiento durante un periodo de tiempo más largo del que viene siendo habitual en la mayoría de centros se sustenta y justifica en estudios y teorías que el trabajo también revisa. La intención es ofrecer una alternativa a la mayoría de periodos de adaptación que se están realizando en la actualidad, una propuesta justificada que antepone el bienestar y el respeto a las necesidades emocionales del niño de esta edad.
Keywords: periodo de adaptación; apego; juego simbólico; educación infantil; proyecto adaptación; Grado en Maestro en Educación Infantil