La evolución de la figura ‘ángel del hogar’ en la literatura colombiana desde la obra María de Jorge Isaacs hasta del siglo XXI - Porras-Vizcaino, Luisa Fernanda (My University, 2021)
La presente investigación busca comprender la evolución de la figura ‘ángel del hogar’, la cual aparece formalmente en 1881, pero lo hace por primera vez en la literatura con la novela costumbrista en Colombia. Con dicho tipo de novela, se revela una mujer sujeta a su marido, que no tiene acceso a la educación y cuyo rol busca netamente el cuidado de la casa y la educación en valores de sus hijos. Dicho análisis se hace partiendo de la novela María de Jorge Isaacs (1867), recorriendo obras de los siglos XIX, XX y XXI, observando la evolución de la figura mencionada desde los puntos de vista social, político y religioso. Para lo anterior, esta investigación hace el análisis de la literatura que establece formalmente la existencia y reconocimiento de este rol, para el cual se halla un propósito y necesidad en la sociedad del momento. Dicho rol funcionó como una estrategia de control del género femenino de la época, pero que, a pesar del paso del tiempo, se ha mantenido en las sociedades latinoamericanas tercermundistas, como es el caso de Colombia.
This investigation seeks to comprehend the evolution of the ‘Home angel’ figure which appears in a formal way in 1881, but is presented in Colombian literature with costumbrist novel. With that type of novel, a woman who submits to her husband, who has no Access to education and whose role is mainly held by the obligation of taking care of the household chores and the values education to her children. That analysis is developed from the novel María by Jorge Isaacs (1867), studying other novels from centuries XIX, XX and XXI, observing the evolution of the figure mentioned, analyzing three different stages: social, politic and religious. For this purpose, this investigation analyzes the literature that formally establishes the existence and recognition of the ‘Home angel’ role, for the one it is found a purpose and necessity in the society of the moment if was first presented, which worked as a strategy to control women but that, with the passing of time, has been kept in the third world societies as Colombia.
Keywords: ángel del hogar; costumbrismo; rol; literatura; home angel; costumbrist; role; literature; Máster Universitario en Estudios Avanzados en Literatura Española y Latinoamericana