Rastreando la evolución de la Contabilidad Social: hitos intelectuales, debates clave y desafíos de investigación futuros - Faiz, Ali; Plaza Navas, Miguel Ángel; Prado Román, Miguel; Torres-Pruñonosa, Jose (Ediciones Complutense, 2025)
Nuestro objetivo es analizar la estructura intelectual de la contabilidad social, es decir, las referencias citadas en los artículos que abordan este campo, agrupándolas en clústeres y destacando aquellos estudios que pueden considerarse puntos de inflexión (la columna vertebral de la contabilidad social, aquellos que permitieron la difusión de este campo del conocimiento) o artículos emergentes (aquellos que reciben un alto número de citas en un corto período de tiempo). Se llevó a cabo un análisis bibliométrico de co-citas, utilizando CiteSpace para examinar la estructura intelectual de la disciplina, basada en 24.176 referencias citadas contenidas en 408 artículos publicados en revistas indexadas en el Social Science Citation Index y en el Emerging Sources Citation Index. El estudio identifica doce clústeres que conforman la estructura intelectual de la contabilidad social. Los resultados ofrecen una visión global del campo en términos de redes y sus conexiones, identifican las áreas de investigación más influyentes y describen la composición de las subdisciplinas que han evolucionado dentro de este ámbito. Asimismo, se identifican los artículos que pueden considerarse puntos de inflexión en la disciplina, así como aquellos que han recibido un número significativo de citas en un período determinado. Además, se incluye una agenda de investigación con el fin de orientar a los académicos en el análisis continuo de este campo en expansión, que está siendo implementado por muchas empresas para la monetización de la creación de valor social. La investigación futura debería centrarse, principalmente, en la estandarización de los procesos de identificación y contabilización del valor social, particularmente en unidades monetarias.
Tracking the evolution of Social Accounting: intellectual milestones, key debates and research challenges ahead
We aim to analyze the intellectual structure, in other words, the cited references included in the citing papers that deal with social accounting, clustering them and highlighting those papers that can be considered to be either turning points (the backbone of social accounting, those that allowed the dissemination of this field of knowledge) or burst papers (those that receive a high number of citations in a short period of time). A co-citation bibliometric analysis was conducted, using CiteSpace to study the intellectual structure–24,176 cited references–contained in the 408 papers published in journals indexed in the Social Science Citation Index and in the Emerging Sources Citation Index. The study identifies twelve clusters that comprise the intellectual structure of social accounting. The results provide an overall perspective on social accounting in terms of networks and their connections, identify the most influential research areas and describe the composition of the sub-disciplines that evolved. Furthermore, papers that can be regarded as turning points are identified, as well as those that received a significant number of citations over a particular time. A research agenda is also included to help scholars to keep on analysing this increasing field of knowledge, which is being implemented in many companies when monetising social value creation. The research should be mainly focused on the standardisation of processes for identifying and accounting for social value, particularly in monetary units.
Keywords: contabilidad social; valor social; estructura intelectual; bibliometría; tendencias; co-citación; social accounting; social value; intellectual structure; bibliometric; trends; co-citation