Relación entre las funciones ejecutivas y la empatía y su influencia en el rendimiento académico en alumnado de formación profesional básica - Cid-Sillero, Sandra; Santiago-Ramajo, Sandra; Martín-Lobo, Pilar (Electronic Journal of Research in Educational Psychology, 2019)
Introducción. Una de las líneas de investigación que mayor interés ha despertado durante estos últimos años ha sido determinar el papel que juegan ciertas habilidades cognitivas en el desempeño académico. Este artículo describe la relación existente entre las funciones ejecutivas (interferencia, flexibilidad y planificación), la empatía y su influencia en el rendimiento académico de un grupo de alumnos que estudia en un instituto de Formación Profesional Básica (FPB). Método. La muestra estuvo compuesta por un total de 80 alumnos/as entre los 15 y los 19 años de edad. Los instrumentos empleados fueron: STROOP (interferencia), Trail Making Test (TMT) (flexibilidad), Torre de Hanoi (planificación) y TECA (Test de Empatía Cognitiva y Afectiva). La variable rendimiento académico fue medida a partir de los resultados obtenidos en el ámbito sociolingüístico y en el científico-tecnológico (calificaciones de las distintas asignaturas). Se aplicaron correlaciones de Pearson y regresiones múltiples. Resultados. Los resultados indican que no existe una relación significativa entre las funciones ejecutivas y la empatía. El 15% de la variabilidad del rendimiento académico se puede explicar mediante el nivel de las funciones ejecutivas. En cambio, la empatía no influye en el rendimiento académico. Discusión y conclusiones. El estudio demuestra la importancia de contemplar el desarrollo de las funciones ejecutivas en los/as adolescentes que cursan la FPB y determinar su influencia en el rendimiento académico.
Relation between executive functions and empathy and their influence on academic performance in students of Basic Vocational Training
Introduction. One of the lines of research that has aroused great interest in recent years has been to determine the role that certain cognitive abilities play in academic performance. This article describes the relationship between executive functions (interference, flexibility and planning), empathy and its influence on the academic performance of a group of students studying a Basic Vocational Education and Training (BVET) College. Method. A total of 80 students between the age of 15 and 19 participated in the study. The instruments used were: STROOP (interference), Trail Making Test (TMT) (flexibility), Tower of Hanoi (planning) and CAET (Cognitive and Affective Empathy Test). The Academic Performance variable was measured from results obtained from the Sociolinguistic and Scientific-Technological fields. Pearson correlations and multiple regressions have been applied. Results. The results show that no significant correlations were found between executive functions and affective empathy, 15% of the variance of academic achievement can be explained by executive functions and that affective empathy has no significant influence on academic performance. Discussion and Conclusion: This study underlines the importance of taking into account the level of executive functions in adolescent BVET students in relation to academic performance.
Keywords: funciones ejecutivas; empatía; formación profesional básica; rendimiento académico; executive functions; empathy; basic vocational education; academic performance; Emerging; Scopus