Investigación diseño y creación de afiches de cine - Renedo-Velázquez, Ondiz (My University, 2019)
El diseño de un afiche cinematográfico, como cualquier creación gráfica, se basa en hacer algo que no se encontraba antes (Luqui; De Los Hoyos; López; Barsa, 1987) como herramienta de comunicación que incite al consumo de un servicio, la película. Pero, ¿cómo transmitir la esencia del film y que el espectador reconozca el género? A través de este estudio se abordan e investigan las estructuras que tienen en común los diferentes afiches cinematográficos en función de su género: acción, animación, ciencia ficción, comedia, drama, fantástico, musical, romance, terror y thriller. Así, se optó por analizar los carteles de las películas publicadas en España desde 2016 a agosto de 2018, a excepción de dos géneros que se requirió remontarse a años anteriores, por no llegar al mínimo de carteles que permitiesen sacar conclusiones firmes. Para la creación de una tabla de variables que serviría para el posterior análisis se consultaron diversas fuertes de investigación. Una vez realizado el cuadro de variables, se anotaron las características que los 1.176 afiches. Por último, se crearon afiches con las variables mayoritarias obtenidas para comprobar qué elementos eran intrínsecos según el género. Todo ello de una manera esquemática incluyendo los elementos gráficos paso a paso y realizando una retícula de cada género. De esta forma, se obtuvieron unos patrones de prioridades a la hora de diseñar afiches cinematográficos que pueden ayudar a futuros diseñador de la materia, siendo lo más prioritario el fotograma clave de la película, seguido del color, de la tipografía y finalmente, la composición. Como bien señala Perales (1995) el cartel de una película es la imagen y síntesis de la historia del filme y su diseño está fuertemente influenciado por el género de la obra.
The design of a cinematographic poster, like any graphic creation, is based on doing something that was not done before (Luqui, De Los Hoyos, López, Barsa, 1987) as a communication tool that encourages the use of a service, the film. But, what is the best way to transmit the essence of the film and make the viewer recognize the genre of the movie? Throughout this study, the structures shared by different film posters are approached and investigated according to their genre : action, animation, science fiction, comedy, drama, fantasy, music, romance, horror and thriller. Thus, the posters of the films published in Spain from 2016 to August 2018 have been analyzed, with the exception of two genres that took more space in time because as a consequence of not reaching the minimum of posters needed to take relevant conclusions. Several research sources were consulted for the creation of a usefull variables sheet for the subsequent analysis. Once variables sheet was made, the characteristics of the 1,176 posters were introduced. Finally, posters were created with the most frequent variables to check which elements were intrinsic according to gender. All this examples explained in a schematic way including the graphic elements step by step and making a grid of each gender. In this way, priority patterns were obtained when designing film posters that can help future designers of the subject, with the keyframe of the film as most important key, followed by color, typography and, finally, composition. As pointed out by Perales (1995), the poster of a film is the image and synthesis of the history of the film itself and this design is strongly influenced by the genre of the work.
Keywords: afiches de cine; diseño gráfico; investigación; diseño de afiches; creación de carteles cinematográficos; Máster Universitario en Diseño Gráfico Digital