El rincón literario para fomentar la competencia lectora a través de textos narrativos en estudiantes de 9 años - Ruiz-Parra, Luisa Fernanda (My University, 2023)
El objetivo de la presente propuesta didáctica es la de guiar a los estudiantes de 9 años hacia el gusto por la lectura, desde la implementación del rincón literario como estrategia didáctica dentro del aula de clase. Con la planificación de actividades creativas, participativas y colaborativas, los niños y niñas se acercarán al mundo de los libros. Se generará en cada uno de los educandos el hábito por la lectura, la imaginación, la creación y comprensión de lo plasmado en los textos. Con lo anterior, se dará paso al desarrollo de las habilidades comunicativas, a saber: escribir, hablar, leer y escuchar. El rincón literario permitirá la dinamización de las temáticas propuestas del nivel de estudio, a través de las estrategias que diseñe el docente, partiendo de la gran diversidad de posibilidades que ofrece la literatura infantil. Desde cada una de las clases, los docentes podrán utilizar los recursos bibliográficos con los que contará este espacio pedagógico. El gran protagonista de la construcción del conocimiento será el estudiante, porque tendrá, de primera mano, el recurso y las herramientas para participar del proceso de enseñanza-aprendizaje.
The objective of this didactic proposal is to guide 9-year-old students towards a taste for reading through the implementation of the literary corner as a didactic strategy in the classroom. With the planning of creative, participative and collaborative activities, children will approach the world of books. The habit of reading, imagination, creation and understanding of what is expressed in the texts will be generated in each of the students. This will give way to the development of communication skills, namely: writing, speaking, reading and listening. The literary corner will allow the dynamization of the proposed themes of the level of study, through the strategies designed by the teacher, based on the great diversity of possibilities offered by children's literature. From each of the classes, teachers will be able to use the bibliographic resources that will be available in this pedagogical space. The great protagonist of the construction of knowledge will be the student, because he/she will have, first hand, the resource and the tools to participate in the teaching-learning process.
Keywords: rincón literario; estrategias; literatura infantil; hábito y didáctica; literary corner; strategies; children's literature; habitus and didactics; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria