Mejoras en el contenido relativo a la seguridad en la asignatura de Técnicas de Laboratorio de 2º de Bachillerato - Pinazo-de-la-Cruz, José Miguel (My University, 2015)
La asignatura de Técnicas de Laboratorio Físico-Químicas es una optativa de 2º de Bachillerato en la modalidad de Ciencias y Tecnología. El trabajo en el laboratorio químico, por su parte, implica riesgos relacionados con los materiales que se manejan, como productos químicos y herramientas frágiles, que exigen extremar las precauciones y la limpieza. En la práctica, el alumnado de la asignatura es inexperto en el trabajo de laboratorio. Esta inexperiencia lleva a frecuentes incidentes de escasa importancia pero abre la posibilidad a accidentes de entidad inaceptable a prevenir desde el propio conocimiento aplicado de los alumnos. En el presente Trabajo de Fin de Máster, tras una labor de investigación bibliográfica para establecer un marco conceptual en seguridad de acuerdo a la normativa vigente, se aprovecha el estudio de campo llevado a cabo durante el Prácticum del candidato para efectuar un diagnóstico sobre las enseñanzas impartidas y los contenidos en seguridad asimilados y empleados por los alumnos. Los resultados del diagnóstico muestran, como factores más relevantes entre los que requieren intervención, obsolescencias en los contenidos conceptuales, y en los alumnos un deficiente empleo de los elementos de protección individual en el laboratorio, sesgos en la percepción del riesgo, una actitud de prisa y relajación de la vigilancia, desconocimiento o mal uso de medidas de seguridad importantes y falta de autocrítica. Todos los resultados obtenidos se emplean para la elaboración de los objetivos de la intervención curricular, los cuales dan lugar a una propuesta realista y contextualizada, incluyendo la reelaboración de la unidad didáctica dedicada a seguridad en el trabajo, la incorporación de la gestión de riesgos como contenido transversal, el mayor énfasis en las buenas prácticas en el laboratorio como contenido procedimental y la inclusión de la actitud en seguridad como medio de evaluación.
Keywords: técnicas de laboratorio; educación secundaria; seguridad e higiene; gestión del riesgo; responsabilidad docente; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Física y Química