Creatividad, inteligencia intrapersonal y educación plástica y visual en alumnos de secundaria - Moncalián-Montes, Mónica (My University, 2017)
El objetivo de este trabajo es estudiar el nivel de desarrollo de la creatividad, la inteligencia intrapersonal y el rendimiento en educación plástica y visual, así como la relación entre estos aspectos, en un grupo de alumnos de primero de educación secundaria. En este estudio participaron 41 sujetos de edades comprendidas entre 12 y 13 años, evaluados con el cuestionario de creatividad (Turtle, 1980) y de inteligencia intrapersonal (adaptación de Mckenzie, 1999). Además, se registraron las calificaciones en educación plástica y visual. Se utilizó un diseño no experimental descriptivo y correlacional para analizar la relación existente entre las variables creatividad, inteligencia intrapersonal y rendimiento en educación plástica y visual con el estadístico paramétrico Pearson. Los resultados de esta investigación indican que los niveles de creatividad, inteligencia intrapersonal y rendimiento en educación plástica y visual son medio-altos. Por otra parte, no hay correlación significativa entre creatividad, inteligencia intrapersonal y rendimiento en educación plástica y visual (p<,05 en todos los casos). A pesar de los datos obtenidos y teniendo en cuenta las limitaciones, se diseña un programa de intervención neuropsicológica basado en estudios previos, para favorecer el desarrollo de la creatividad y de la inteligencia intrapersonal, de forma que beneficie el rendimiento en educación plástica y visual en el aula de secundaria.
The main objetive of this project is to study the level of creativity, intrapersonal intelligence and visual and plastic arts performance and the relationship between these three capacities in a group of students attending the first year of secondary education. To this aim, 41 students participated, aged between 12 and 13 years, who answered the questionnaire of creativity (Turtle, 1980) and the questionnaire of intrapersonal intelligence (Mckenzie´s adaptation, 1999). In adittion, visual and plastic arts marks were registered. A non- experimental descriptive and correlational design was used to analyse the relationship between the variables creativity, intrapersonal intelligence and visual arts performance using the statistics parametric Pearson. The results of this study indicate that creativity, intrapersonal intelligence and visual and plastic arts performance show medium-high levels. On the other hand, the results did not show a statistically significant correlation between the three variables (p<.05 in all cases). Finally, despite the data obtained and taking into account the limitations, a neuropsychological intervention program was designed to be applied in students in order to strengthen their creativity and intrapersonal intelligence development and improve visual and plastic arts performance.
Keywords: proceso creativo; inteligencia intrapersonal; plástica y visual; secundaria; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación