Aspectos educativos del arte contemporáneo - V. Bozal Fernández (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Al hablar habitualmente del tema «arte y educación» suele entenderse «la enseñanza del arte», «aprender a ver el arte» o bien el influjo educativo que la práctica del arte suele poseer. Más difícil es encontrar estudios sobre los aspectos educativos del arte contemporáneo, la influencia educativa, formativa, que el arte que nos rodea ejerce sobre nosotros. En este trabajo trataremos de esbozar las que pensamos son características fundamentales de esa influencia. En líneas generales, desde la perspectiva de la educación, encontramos dos formas diferentes de arte en el mundo contemporáneo: en primer lugar, aquellas que de un modo explícito tratan de formar de algún modo la mentalidad del espectador (es corriente oír o leer sobre el «mensaje» de las obras de arte, etc.); en segundo lugar, aquellas formas artísticas que no buscan explícitamente la función educativa, pero que implícitamente, incluso en ocasiones contra sus deseos, la poseen (tal sucede con todos aquellos estilos que contribuyen a la formación del ambiente humano y que generalmente se engloban en la amplia clasificación de diseño industrial).
Keywords: arte comtemporáneo; aspectos educativos; Revista Española de Pedagogía