Desarrollo de un programa de outplacement /reinserción laboral como servicio social a los desempleados - Medina-Torregrosa, Eugenia Alejandra (My University, 2018)
El siguiente TFM responde a una necesidad puntual de proporcionar una herramienta práctica a personas que por cualquier motivo hayan sido desvinculadas de sus puestos de trabajo. La pérdida de la fuente de ingresos, misma que proporciona la satisfacción de necesidades, puede ser uno de los estados más frustrantes del individuo y lamentablemente en el Ecuador, el sistema social no contempla ningún mecanismo de apoyo para dichas personas. El programa de outplacement o desvinculación asistida con un enfoque social que he dise- ñado, puede representar un importante complemento para empresas públicas y privadas o puede ser un soporte al sistema social actual. A través del diseño de este programa y la implementación de las sugerencias del mismo, pueden disminuir drásticamente la curva de impacto y la frustración que genera el desempleo. La metodología a utilizarse es teórica y práctica, a través de talleres de potenciación de habilidades y destrezas a la hora de elaborar una hoja de vida y presentarse a una entrevista, así mismo los talleres tienen un enfoque de sensibilización al cambio y adaptación a las nuevas propuestas de mercado. Al final del programa se podrán observar resultados altamente motivadores y retadores para quienes lo reciban, pues obtendrán un poderoso instrumento para la gestión de su talento.
The next TFM answers a punctual necessity of providing a useful tool for people that for any reason have been dissociated from their work place. The loss of the source of income, same that provides the satisfaction of necessities, can be one of the most frustrating states for an individual and unfortunately in Ecuador the social system does not contemplate any support mechanism for those people. The outplacement program or assisted dissociation with a social focus that I designed can represent an important complement for public and private companies or it can be a support for the current social system. Throughout this program’s design, one can understand how the implementation of these suggestions can drastically decrease the curve of impact and frustration that unemployment generate. The methodology that will be used is theoretically applicable through potentiation of abilities and proficiency workshops to elaborate a resume and interview presentations. The workshops have a focus on sensitization to change and adaptability to new demands of the market. At the end of the program highly motivated observations can be made. They will be challenging for whoever receives it, since a powerful tool will be obtained for talent development.
Keywords: herramienta; frustración; desvinculación; impacto; potenciación; habilidades; sensibilización; adaptación; cambio; talento; Outplacement; Máster Universitario en Dirección y Gestión de Recursos Humanos