El impacto de la tecnología big data en el derecho fundamental de protección de datos - Cruz-Horrillo, Ana María (My University, 2020)
La revolución tecnológica ha llegado y con ello la era del big data, el tratamiento de grandes volúmenes de datos ofrece muchas ventajas para la economía y el progreso humano. Sin embargo, también va acompañado de riesgos que afectan el derecho fundamental de protección de datos. El presente trabajo académico propone analizar la normativa vigente, en especial, el Reglamento General de Protección de Datos, a la luz de los servicios que ofrece el big data, con el fin de identificar sus riesgos desde la perspectiva jurídica y determinar si dicha normativa es capaz de dar soluciones a las problemáticas que se plantean.
The technological revolution has arrived and with it the era of big data, the processing of large volumes of data offers many advantages for the economy and human progress. However, it also involves severe risks that adversely affect the data protection right. This paper looks to analyze the current laws, especially the General data protection regulation, in light of the services offered by big data, in order to identify its risks from a legal perspective and determine if the applicable regulation is capable to give solutions to the problems that arise.
Keywords: protección de datos; big data; discriminación algorítmica; decisiones automatizadas; data protection; big data; algorithmic discrimination; automated decisions; Máster en Protección de Datos