El ABP colaborativo y las TIC para analizar y comunicar tendencias emergentes. 1ºcurso de Moda y tendencias en el vestir - Permuy-Martínez, Alba (My University, 2024)
Este Trabajo Fin de Máster nace del objetivo de acercar los contenidos teóricos del módulo Moda y tendencias en el vestir, desde un enfoque práctico y profesional, acercando al alumnado adulto la figura del analista de tendencias de moda. Así, se propone un acercamiento a su labor mediante el uso de las TIC, a través del Aprendizaje Basado en Proyectos, ABP, colaborativo. Para ello, ha sido necesario abordar las peculiaridades y características clave del aprendizaje para adultos y, a partir de ahí, diseñar una propuesta con recursos y herramientas docentes seleccionadas, oportunas para llevar a cabo el proyecto grupal, la creación de un dosier de tendencias de moda. Con ello, se ha tenido en cuenta también el diseño de instrumentos de evaluación, relacionados con la consecución de objetivos de esta propuesta de intervención. Ampliar y profundizar conocimientos sobre este perfil discente, sus peculiaridades y necesidades, así como entender las necesidades formativas en TIC del perfil docente para su práctica profesional, han sido aspectos clave para diseñar esta propuesta, que busca la correlación con otros módulos de la especialidad.
This Master´s Thesis is born from the objective of approaching the theoretical contents of the module Fashion and trends clothing, from a practical and professional approach, approaching the adult students to the figure of the trend forecaster. Thus, we propose an approach to their work through the of ICT use, through Project Based Learning, PBL, collaborative. To do this, it has been necessary to address the peculiarities and key features of adult learning and from there, design a proposal with selected resources and teaching tools, appropriate to carry out the group project, the creation of a fashion trend report. With this, we have also taken into account the design of evaluation instruments, related to the achievement of the objectives of this intervention proposal. Broadening and deepening the knowledge about this student profile, its peculiarities and needs, as well as understanding the ICT training needs of the teaching profile for their professional practice, have been key aspects to design this proposal, which seeks correlation with other modules of the specialty.
Keywords: formación profesional; tendencias; moda; ABP colaborativo; Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanzas de Idiomas