Modelo de alineación de la gobernanza de proyectos de tecnologías de información en las universidades de Colombia - Vivas Martín, José Gustavo; Díez Silva, H. Mauricio; López Sevillano, Alexandra María (Proceedings from the International Congress on Project Management and Engineering, 2023)
En esta investigación se proponen unos mecanismos necesarios para desarrollar un Modelo de Alineación de la Gobernanza (GAM) y realizar una aplicación de este modelo en las universidades colombianas, tomando en consideración los retos permanentes en la gestión de proyectos de Tecnologías de Información (TI) encargados de cumplir los objetivos estratégicos y operacionales de las organizaciones, enfrentadas a complejos modelos de negocio, cambios tecnológicos, entorno político dinámico, frecuentes cambios normativos, comportamiento de los interesados y la globalización de la economía. La investigación es de tipo aplicado, fundamentada en la información proporcionada por los directores de TI de 64 universidades de Colombia y un análisis estadístico de los factores de gobernanza corporativa, gobernanza de TI, gobernanza del proyecto, complejidad del proyecto y rendimiento del proyecto, utilizando el programa estadístico R. Para cada uno de estos factores se calcula el peso relativo de sus variables asociadas utilizando el análisis de componentes principales, generando un indicador que se representa mediante una ecuación matemática. El conjunto de ecuaciones de cada factor constituye el soporte matemático del GAM. Finalmente, se documentan los resultados, se elaboran las conclusiones y se proponen nuevas líneas de investigación
Governance alignment model of information technology proyects in the universities of Colombia
In the present research work, some necessary mechanisms are proposed to develop a Governance Alignment Model (GAM) and carry out an application of this model in Colombian universities, considering the permanent challenges in the management of Information Technology projects, responsible for meeting the strategic and operational objectives of organizations, faced with complex business models, technological changes, dynamic political environment, frequent regulatory changes, behavior of stakeholders and the globalization of the economy. The research is of an applied type, based on the information provided by the IT directors of 64 universities in Colombia and a statistical analysis of the factors of corporate governance, IT governance, project governance, project complexity and project performance, using the statistical program R. For each of these factors, the relative weight of its associated variables is calculated using the principal component analysis, determining an indicator that is represented by a mathematical formula. The set of equations of each factor constitutes the mathematical support of the GAM. Finally, the results are documented, conclusions are drawn and new lines of research are proposed.
Keywords: modelo de alineación; gobernanza; complejidad; rendimiento del proyecto; tecnologías de información; universidades de Colombia; alignment model; governance; complexity; project performance; information technologies; Colombian universities; Scopus(2)