La identidad digital docente: una revisión sistémica - Ruiz Domínguez, Miguel Ángel; Ruiz, Constanza (UNES Universidad Escuela y sociedad, 2024)
Introducción: La transformación digital implica cambios en los roles profesionales. En este sentido, a lo largo de los últimos años, el conjunto del profesorado ha visto como su perfil identitario ha sufrido mutaciones Por ello, esta investigación tiene como objetivo principal analizar la identidad digital docente en la búsqueda de entender el concepto de forma holística.Método: A propósito de este, se ha realizado una revisión sistémica de la literatura pertinente en la base de datos Scopus. Se ha partido de 278 documentos y, tras las distintas fases de cribado y filtrado, se han analizado en profundidad 34 estudios.Resultados: Los resultados indican que las investigaciones en torno a este tema tienen tres líneas de trabajo centradas en la construcción de la propia identidad, la mejora de la competencia digital y el uso de las plataformas virtuales o redes sociales para su desarrollo.Conclusiones: Como conclusión se puede decir que, de forma general, falta una mayor profundidad a la hora de conceptualizar la identidad digital centrada en la figura del docente y en su desarrollo como sujeto en el mundo virtual
The teacher’s digital identity: a systemic review
Introduction: Digital transformation implies changes in professional roles. In this sense, the whole of the teaching staff sees how their identity profile has undergone mutations over the last few years. Therefore, this research has as main objective to analyze the digital identity of teachers in the search to understand the concept in a holistic way.Method: es Regarding this, a systemic review of the pertinent literature has been carried out in the Scopus database. 278 documents have been used and, after the different phases of screening and filtering, 34 studies have been analyzed in depth.Results: The results indicate that the research around this topic has three lines of study fo-cused on the construction of one’s own identity, the improvement of digital competence and the use of virtual platforms for its development.Conclusions: In conclusion, it can be said that, in general, there is a lack of greater depth when it comes to conceptualizing the digital identity centered on the figure of the teacher and on their development as a subject in the virtual world
Keywords: educación; competencia digital; identidad digital; profesorado; revisión sistémica; education; digital competence; teacher; digital identity; systemic review