Creatividad y resolución de problemas matemáticos en educación primaria - Martín-López, María Victoria (My University, 2015)
La creatividad es una de las funciones cognitivas más elevadas y complejas del ser humano, estrechamente vinculada a la capacidad de resolución de problemas. Sin embargo, en los contextos escolares no ha sido valorada hasta fechas muy recientes. El presente trabajo parte de un breve estudio teórico a cerca de la creatividad, revisando las aportaciones realizadas desde los ámbitos psicológico, educacional y neurocientífico. A continuación, presenta un estudio empírico para examinar la posible relación entre los niveles de creatividad de un grupo de alumnos de cuarto curso de Educación Primaria y el desempeño de los mismos en tareas de resolución de problemas matemáticos. Los resultados señalan la existencia de una relación positiva entre ambas variables. En una tercera fase, constituyendo el objetivo general del trabajo, se propone un programa de intervención en el ámbito escolar para los alumnos evaluados, con el que se pretede alcanzar una mejora del rendimiento en resolución de problemas matemáticos a partir de la inclusión en el aula de técnicas y metodologías creativas.
Creativity is one of the most complex and highest functions of the human beings, closely linked to our hability for solving problems. However, schools have started to consider its influence just a few decades ago. This work starts with a short teorical review about creativity from psychological, educational and neuroscientist fields. Next, we present an empirical study to establish the possible relation between creativity and Maths solving in a group of students of the fourth level of primary school. The results of the study confirm the existence of a positive correlation between both variables. In a third stage, we propose an educational programme the aim of which is to improve the hability of the students for Maths solving by including creative and inventive methodologies in the teaching work routines
Keywords: creatividad; resolución de problemas matemáticos; test de pensamiento creativo torrance; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación