Propuesta de diseño de una campaña experiencial: Análisis de la influencia de un aroma en pacientes pediátricos - González-Gálvez, Laura (My University, 2022)
Actualmente la calidad y la excelencia médica ya no resulta los únicos elementos a considerar como garantía de éxito y de reconocimiento dentro del sector sanitario. El componente emocional , como elemento clave, ha generado un cambio de paradigma que promueve cada vez más llevar a cabo iniciativas que permitan generar un vínculo emocional entre el paciente y el hospital. El objetivo principal de este trabajo va a consistir en diseñar una campaña experiencial basada en estímulos olfativos y que además esté enfocada en el paciente pediátrico, con el fin de poder mejorar su experiencia en su paso por el hospital. Se utilizará el Neuromarketing como método aplicado para llevarlo a cabo, sirviendo de hilo conductor que cuantifique los resultados obtenidos. Con el desarrollo de este trabajo se espera contribuir en mejorar la experiencia de este tipo de paciente, siendo este un factor clave dentro de cualquier plan de posicionamiento estratégico de un hospital. Además, el uso del neuromarketing como enfoque metodológico de la campaña, servirá para visibilizar esta disciplina dentro del sector sanitario, además de aportarle valor y rigor al diseño propuesto.
Nowadays, quality, and medical excellence are no longer the only elements to be considered as a guarantee of success and recognition within the healthcare sector. The emotional component, as a key element, has generated a paradigm shift that increasingly promotes the implementation of initiatives to create an emotional bond between the patient and the hospital. The main objective of this work is to design an experiential campaign based on olfactory stimuli and focused on pediatric patients, so that the latest can improve their experience during their stay in hospital. Neuromarketing is to be used as an applied method to attain such objective, serving as a guiding thread to quantify the results obtained. This work aims to contribute to the improvement of the experience of this type of patient, which is a key factor in any hospital's strategic positioning plan. Furthermore, the use of neuromarketing as a methodological approach to the campaign will serve to raise the profile of this discipline within the health sector, as well as adding value and rigour to the proposed project.
Keywords: experiencia del paciente; neuromarketing; marketing sensorial; paciente pediátrico; neurocualitativo; patient experience; sensory marketing; pediatric patient; neuro-qualitative; Máster Universitario en Neuromarketing