Los aspectos psicológicos, emocionales y sociales implicados en la acogida del alumnado inmigrante de incorporación tardía al sistema educativo. El modelo sueco como referente.. - López-Guàrdia, Marta (My University, 2021)
La inquietud para ampliar conocimientos acerca de la inclusión educativa del alumnado inmigrante más vulnerable, el de incorporación tardía al sistema educativo, nos ha llevado a buscar los elementos más relevantes en el aprendizaje de la nueva lengua y el bienestar emocional, imprescindibles para el logro académico. El marco teórico se ha basado en los estudios científicos alrededor del modelo sueco de acogida, por ambicioso e innovador. El foco del estudio está en los elementos psicológicos, emocionales y sociales, a menudo olvidados en el trabajo con dicho alumnado. Elementos como la visualización de la lengua materna en el aula, así como el empoderamiento del alumno inmigrante y la creación de la identidad de persona competente en el alumno, son algunos de los ejes en los que se trabaja. A nivel organizativo, la evaluación inicial, la cooperación entre todos los agentes implicados y el proceso de evaluación de los avances del alumno, son elementos claramente relevantes. Finalmente, la integración social en el grupo y en el centro educativo, se muestran fuertes indicadores del logro académico. El resultado del trabajo plantea unas directrices generales para un Plan de Acogida de Centro, dónde se incluyen desde los elementos organizativos de la acogida el primer año de llegado al centro, así como elementos del trabajo concreto de aula.
The newly arrived immigrant students are the most vulnerable in the educational system. This investigation studies on the key elements in acquiring the new language and in the emotional wellbeing, which are crucial factors for academic success. The theoretical framework is based on scientific studies regarding the ambitious and innovative Swedish model for reception. The focus of the study are the psychological, emotional and social elements, which are often neglected in working with such students. Elements such as the visualisation of the maternal language in the classroom, as well as the empowering of the immigrant student and the creation of the identity of competence in the students are some of the keys working lines. On the organisational level, the initial evaluation, the cooperation among all the involved agents and the evaluation process of the advances of the student are clearly relevant elements. Finally, the social integration in the group and in the educational centre, are strong indicators of academic success. The study concludes in a proposal of a Plan for reception of the educational centre, which includes organisational elements for reception for the first year from arrival to practical activities in the classroom.
Keywords: alumnado inmigrante de incorporación tardía; acogida; inclusión educativa; logro académico; newcomer immigrant students; reception; inclusive education; school performance; Máster Universitario en Psicopedagogía