La medida de internamiento penal del menor: Análisis del medio cerrado como impulsor para la convivencia en sociedad - Camacho-Portillo, Inés (My University, 2018)
El presente trabajo trata de explicar, a través de una revisión de la literatura, las medidas que hoy en día se aplican a los supuestos de responsabilidad penal de los menores en el ordenamiento jurídico español. La delincuencia juvenil es una cuestión muy controvertida actualmente. Con el incremento de la misma en los últimos años, se ha visto una tendencia mayoritaria a la aplicación de las medidas con un objetivo de prevención general en lugar de tener como finalidad la resocialización y reeducación, que son los principios inspiradores del Derecho Penal de menores. Con ello, este trabajo pretende explicar esas cuestiones y adentrarse en la medida de internamiento, mostrando datos de actualidad sobre su adecuada o inadecuada aplicación en España.
This paper tries to explain through a literature review, the measures currently applied to cases related with the criminal liability of minors in the Spanish legal system. Juvenile delinquency is a controversial issue in today’s society. With its increase in recent years there has been a major trend towards the implementation of measures directed to general prevention rather than re-socialization and rehabilitation of minors, which are the inspiring principles of criminal law. This paper aims to explain these issues and explore the internment measure, showing current data regarding its application in our country.
Keywords: delincuencia juvenil; medida de internamiento; reeducación/resocialización; jóvenes privado de libertad; sistemas penales juveniles europeos; juvenile delinquency; internment measur; re-education/resocialization; youths deprived of their freedom; european youths criminal systems; Máster Universitario en el Ejercicio de la Abogacía