Educación estética y educación moral. Hacia una fundamentación antropológica del sentimiento - Barrio Maestre, José María (Revista Española de Pedagogía, 2018)
Este artículo intenta mostrar, de manera fundamentalmente filosófica, los conceptos principales y las líneas de flujo de una «Antropología del sentimiento». Suponiendo que una armonía muy profunda verifica entre sensibilidad estética y juicio moral, con evidente influencia en el campo de la Teoría de la Educación, abordamos la hipótesis de un a priori estético de toda apreciación de los valores morales; a lo que, de alguna manera, comunica su carácter receptivo. Para "probarlo" volvemos a un análisis sumario de algunas teorías significativas de la Ética aristotélica y la Ética de Epicuro, del sensismo y de la "Teoría de los valores" de Scheler. También se examinan algunos aspectos del rigor moral de Kant y se propone una phenomenologia de juicio deontológico.
Aesthetic education and moral education. Towards the foundation of anthropology of the feeling
This article tries to show, in a fundamentally philosophical way, the main concepts and the stream lines of an «Anthropology of The Feeling». Supposing that a very deep-harmony verifies between Aesthetic sensibility and moral judgement, with evident influence in the field of the Theory of Education, we deal with the hypothesis of an aesthetical a priori of every moral values appreciation; to wich, somehow it communicates it's receptive character. In order to prove it we revert to a summary-analysis of some significant theories of the Aristotelical Ethics and Epicuro's Ethics, of the sensism and of the «Theory of Values» of Scheler. Some aspects of the moral rigourism of Kant are also examined and a phenomenologia of deontological judgement is proposed.
Keywords: educación estética; educación moral; fundamentación antropológica; sentimiento; Revista Española de Pedagogía