Rincones de aprendizaje aumentados: integrando RA y ABP para la enseñanza de ciencias naturales en Educación Infantil - Moreno Fuentes, Elena; Lopezosa Martínez, María Dolores (Etic@ net: Revista científica electrónica de Educación y Comunicación en la Sociedad del Conocimiento, 2026)
Este estudio examina la implementación de la Realidad Aumentada en la enseñanza de las Ciencias en la Educación Infantil mediante una experiencia de innovación que integra las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la metodología de rincones de aprendizaje. La investigación se centra en el estudio del entorno natural de la Sierra de Cazorla, Segura y las Villas (España), con el objetivo de fomentar el interés y la motivación de los estudiantes en la exploración y adquisición de conocimientos. Los resultados obtenidos evidencian mejoras significativas en el proceso de aprendizaje, particularmente en la apropiación y uso de las TIC y la Realidad Aumentada, lo que subraya la efectividad de esta estrategia didáctica en contextos de Educación Infantil. Además, el estudio aporta recomendaciones para la implementación de las TIC en el aula a través del enfoque de rincones de aprendizaje, constituyendo así una contribución relevante al ámbito de la educación infantil y la innovación pedagógica.
Augmented Learning Corners: Integrating AR and PBL for Teaching Natural Sciences in Early Childhood Education
This study examines the implementation of Augmented Reality in science education in Early Childhood Education through an innovative experience that integrates Information and Communication Technologies (ICT) within the learning corners methodology. The research focuses on the natural environment of the Sierra de Cazorla, Segura, and Las Villas (Spain), aiming to foster students’ interest and motivation in exploration and knowledge acquisition. The findings reveal significant improvements in the learning process, particularly in the adoption and use of ICT and Augmented Reality, highlighting the effectiveness of this pedagogical approach in Early Childhood Education. Furthermore, the study provides recommendations for the integration of ICT in the classroom through the learning corners methodology, constituting a valuable contribution to the field of early childhood education and pedagogical innovation.
Keywords: realidad aumentada; rincones; educación infantil; TIC; ABP; augmented reality (AR); learning corners; early childhood education; information and communication technologies (ICT); project-based learning (PBL)