La inteligencia emocional en la etapa de Educación Primaria: Propuesta de intervención para el primer ciclo - Santos-Taladrid, María (My University, 2025)
El presente TFG tiene como objetivo principal diseñar una propuesta de intervención dirigida al alumnado de primer ciclo de Educación Primaria, centrada en el desarrollo de la inteligencia emocional. La propuesta pone el foco en aspectos como la gestión emocional, el autoconcepto y la autoestima, y se apoya en actividades dinámicas y en el uso de recursos audiovisuales, como herramienta para favorecer el aprendizaje emocional. Para su elaboración, se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica que proporciona una base teórica y legislativa sólida sobre la inteligencia emocional y su impacto en el desarrollo del alumnado, así como en la mejora de la convivencia escolar y el rendimiento académico. Posteriormente, se ha diseñado una propuesta didáctica basada en la película “Inside Out”. Los resultados reflejan un alto grado de implicación por parte del alumnado, así como una mejora progresiva en la identificación y expresión de emociones. La principal conclusión extraída es la necesidad de integrar de forma estructurada la educación emocional en el currículo, apostando por una enseñanza que atienda tanto a las competencias cognitivas como a las emocionales.
Keywords: educación primaria; inteligencia emocional; recursos audiovisuales; propuesta didáctica; Grado en Maestro en Educación Primaria