Intervención social en el trabajo sexual: condiciones laborales de las trabajadoras sexuales del Centro Histórico de QuitoSector La Cantera - Vinueza-Montero, Anelis Scarlet (My University, 2021)
En el trabajo sexual subyacen condiciones laborales precarizadas. Frente a esto, en países en vías de desarrollo, tal es el caso de Ecuador, se ha invisibilizado el trabajo sexual al no ser reconocido legalmente; las condiciones laborales se ven afectadas, lo que desfavorece la calidad de vida de las trabajadoras sexuales. En este diseño de intervención social, se pretende plantear una propuesta que mejore las condiciones laborales en el trabajo sexual, con el fin de otorgar a las protagonistas de esta realidad social, garantías y derechos laborales. Si bien no existe un reconocimiento legal con base normativa, el objetivo de este proyecto de intervención social es mejorar las condiciones laborales de las trabajadoras sexuales que ejercen esta actividad en las casas de tolerancia ubicadas en el Centro Histórico de la ciudad de Quito, sector La Cantera. Estas fueron escogidas previo trabajo de campo realizado, en el que se evidenció una explotación laboral y mínimas garantías en el desarrollo de su actividad por parte de los dueños de las casas de tolerancia hacia las trabajadoras sexuales.
Sex work underlies precarious working conditions, including developing countries, such is the case of Ecuador. Sex work has become invisible, as it is not legally recognized, working conditions are affected, which undermines the quality life of sex workers. The aim of this social intervention design is to submit a proposal that improves working conditions in sex work, granting the protagonists of this social reality, guarantees and labor rights. Although there is no legal recognition with a normative basis, the goal of this social intervention project is to improve the sex workers conditions in the tolerance houses in Quito’s downtown, located in La Cantera neighbor, chosen after field work was carried out in where labor exploitation and minimal guarantees were evidenced in the development towards sex workers by the owners of the tolerance houses.
Keywords: trabajo sexual; casas de tolerancia; condiciones laborales; sex work; houses of tolerance; working conditions; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento