Safisfacción con el mentor. Diferencias por rol y sexo - Alonso García, Miguel Aurelio; Sánchez-Ávila, Carmen; Calles Doñate, Ana María (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Una de las preocupaciones de los responsables de los programas de mentoría en la Universidad es buscar indicadores que justifiquen la eficacia de los mismos. Uno de los criterios más utilizados es la satisfacción con las relaciones de mentoring. El objetivo de este artículo consiste en detectar que variables tienen mayor peso a la hora de explicar la satisfacción con el mentor y analizar si existen diferencias en función del género y del rol desempeñado en el programa. La muestra está formada por 483 personas, 156 mentores, 272 telémacos y 55 profesores-tutores, participantes en programas de mentoría de distintas universidades españolas. De ellas el 60,66% son varones y el 39,34% mujeres. Los resultados muestran que las cuatro variables que explican más información de la satisfacción con el mentor son la percepción por parte de los telémacos de que los temas abordados son los adecuados, la frecuencia de las reuniones de mentoría, el número de las mismas y dos competencias del mentor. Aparecen diferencias atendiendo a la variables género y rol.
Keywords: mentoring formal; relaciones de mentoring; mentor; satisfacción; mentoring entre iguales; Revista Española de Pedagogía