Posibilidades psicoterapéuticas de la realidad virtual desde el punto de vista de sus primeros usuarios en España - Sánchez-Cabrero, Roberto; Peris-Hernández, Montserrat; León-Mejía, Ana (3C TIC, 2020)
Este estudio describe el perfil sociodemográfico y el potencial psicológico o terapéutico percibido entre los primeros usuarios de visores comerciales de Realidad Virtual (RV). Para ello, se utilizó un cuestionario informatizado diseñado ad hoc para este proyecto. 117 participantes de ambos sexos, con una media de edad 36.91 formaron parte del estudio. Se analizan las relaciones entre las once variables evaluadas a través de contrastes de medias (F de Snedecor) y análisis de contingencias (Chi-cuadrado y D de Somers). Los resultados obtenidos indican que el perfil del usuario de RV es preferentemente varón, con estudios superiores, ha adquirido más frecuentemente un visor de videoconsola, con una frecuencia de uso de más de una vez por semana y es usuario al menos desde hace dos años. La utilidad terapéutica de esta modalidad virtual es reconocida por el 31.6% de los usuarios de esta tecnología y el 37.6% infiere que en el futuro el uso para fines psicológicos será factible y positivo, siendo los más jóvenes los que con diferencias estadísticamente significativas ofrecen esta valoración. Se reconoce el uso terapéutico de dicha tecnología principalmente en superación de fobias y limitaciones físicas, mejora del estado de ánimo, reducción del estrés y ansiedad, mayor efectividad en la provocación de estados de relajación, así como en el ámbito médico, especialmente en entrenamiento en complicaciones quirúrgicas e inducción más efectiva a la anestesia; señalando finalmente las ventajas que aporta en la mejora de la comunicación entre personas, en el desarrollo de la inteligencia emocional y en la psicoterapia.
Psychotherapeutic possibilities of virtual reality from the point of view of its first users in Spain
This study describes the sociodemographic profile and the perceived psychological or therapeutic potential among the first users of commercial Virtual Reality (VR) viewers. For this, a computerized questionnaire designed ad hoc for this project was used. 117 participants of both sexes, with a mean age of 36.91 were part of the study. The relationships between the eleven variables evaluated through means contrasts (Snedecor's F) and contingency analysis (chi-square and Sommers' D) are analyzed. The results obtained indicate that the profile of the VR user is preferably male, with higher studies, he has acquired a videogame viewer more frequently, with a frequency of use more than once a week and has been a user for at least two years. The therapeutic utility of this virtual modality is recognized by 31.6% of the users of this technology and 37.6% infer that in the future the use for psychological purposes will be feasible and positive, being the youngest those with statistically significant differences offer this assessment. The therapeutic use of this technology is recognized mainly in overcoming phobias and physical limitations, improvement of mood, reduction of stress and anxiety, greater effectiveness in the provocation of states of relaxation, as well as in the medical field, especially in training in surgical complications and more effective induction to anesthesia; finally, pointing out the advantages that it brings in the improvement of communication between people, in the development of emotional intelligence and in psychotherapy.
Keywords: virtual reality; virtual reality viewers; ICT; psychotherapy; realidad virtual; visores de realidad virtual; TIC; psicoterapia; Emerging