La cultura, pieza clave para avanzar en la inclusión en los centros educativos - Gutiérrez-Ortega, Mónica; Martín-Cilleros, M. Victoria; Jenaro-Rio, Cristina (Revista de Educación Inclusiva, 2019)
La implementación de una educación inclusiva puede llegar a ser un camino difícil y desigual. Supone un proceso dirigido a descubrir los beneficios de la diversidad, adoptando actitudes y respuestas positivas y de comprensión de la diferencia de raza, clase social, origen étnico, religión, género y capacidades. Este proceso va más allá del aula o incluso de la escuela, es un proceso ecológico, donde la base es una cultura sustentada en unos valores que dirijan las políticas y prácticas tanto educativas como sociales. Por ello, a la hora de hablar de inclusión debe abordarse la cultura organizativa y educativa, entendiéndose ésta tanto a nivel de centro educativo como de comunidad; una cultura sustentada por unos principios ejes de la acción. En otras palabras, una respuesta positiva a la diversidad depende de una cultura y valores inclusivos, que promuevan políticas y prácticas inclusivas, lo que redundará en mejoras en los centros educativos. Se emplea como metodología un análisis documental a partir de una revision en profundidad de la literatura. Se analiza el impacto que tienen en el centro determinados aspectos relacionados con una cultura inclusiva compartida. Se trata de proponer un modelo de centro educativo en el que la cultura, junto con los valores y el poder de la comunidad impulse la inclusion como una forma de ser y hacer organización. El artículo discute sobre un modelo de centro en el que todos sus miembros tienen una visión compartida y una definición común sobre su propio modelo de inclusión.
Culture, A Key Piece to Inclusion Success in Educational Centers
The implementation of an inclusive education can become a difficult and uneven path. It involves a process aimed at discovering the benefits of diversity, adopting positive attitudes and responses and understanding the difference of race, social class, ethnic origin, religion, gender and abilities. This process goes beyond the classroom and even the school. It is an ecological process which is sustented ona culture based on values that govern both educational and social policies and practices. Therefore, when talking about inclusion, the organizational and educational culture must be implicted, being understood both at the educational and community level; A culture sustained by a few principles of action. In other words, a positive response to diversity depends on an inclusive culture and values, which promote inclusive policies and practices, which will lead to improvements in schools. The methodology used is a documentary analysis based on an in-depth review of the literature. It analyzes the impact that certain aspects related to a shared inclusive culture have in the entity. It is about proposing a model of an educational center in which culture, together with the values and power of the community, promote inclusion as a way of being and doing in the organization. The article discusses a model in which all the members have a shared vision and a common definition about their model of inclusion.
Keywords: inclusion; inclusive schools; schools culture; educational practices; educational change; values; Emerging; inclusión; escuelas inclusivas; cultura escolar; prácticas educativas; cambio educativo; valores