Educación en emprendimiento en la ESO - Valverde-Bros, Manuel (My University, 2014)
Se puede enseñar a emprender. Sobre esta convicción se fundamentará el trabajo que se presenta a continuación. La necesidad de fomentar el espíritu emprendedor desde la educación es una respuesta unánime que aparece en todas las directivas educativas con perspectiva de futuro. Se busca formar a personas maduras que, no tan sólo posean conocimientos sino que sean capaces de integrarse fácilmente en la sociedad como ciudadanos responsables y libres. Para ello deben ser capaces de entender un mundo en constante cambio. La actual situación socioeconómica del país alimenta la necesidad de una promoción del emprendimiento, no solamente desde la perspectiva de la integración socio laboral sino también en relación a las nuevas propuestas educativas. La idea de fomentar el espíritu emprendedor en España, se refuerza con la entrada de la LOE en el año 2006 y posteriormente diversas legislaciones a nivel autonómico desarrollan esta línea de acción. Se relacionará el fomento y la enseñanza del espíritu emprendedor con el campo de las competencias transversales y las habilidades sociales, para señalar la necesidad de incorporar estos aprendizajes en el día a día y en diferentes ámbitos tanto educativos como profesionales. Por este motivo el trabajo también trata la relación de la educación en emprendimiento con la adquisición de las competencias básicas definidas por la LOE. El Proyecto Aprender a Emprender, se está llevando a cabo en el centro educativo Escola Pia de Terrassa y contribuye a la educación en emprendimiento de los alumnos en base a dos conceptos claves como son la educación integral y la participación y cooperación entre alumnos. En este trabajo se realizará un estudio de caso del proyecto en emprendimiento Aprender a Emprender con el fin de identificar las posibilidades y dificultades de este tipo de enseñanza, así como de la obtención de unos indicadores para el análisis de la educación en emprendimiento.
Keywords: educación secundaria; competencias básicas; trabajo en grupo; proyectos; emprendimiento; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Tecnología e Informática