La orientación de los alumnos en las instituciones escolares - García Hoz, Víctor (Revista Española de Pedagogía, 2019)
Existe una fuerte fe en Pedagogía cuyo objetivo final parece ser la orientación del niño en edad escolar. El educador no solo guiará a todos los niños de la escuela dentro de la clase, sino que también lo guiará hacia su propio descubrimiento y su adaptación a la vida social. El autor muestra tres puntos que se incluyen actualmente en el campo de la orientación: orientación profesional, orientación individual y orientación escolar. Cada uno de ellos tiene un aspecto diferente y todos forman una unidad de guía completa. El autor los coloca en la tendencia actual como guía para transferirlos al trabajo escolar. Finalmente, presenta una nueva profesión pedagógica: el consejo orientador. Considera que este consejo orientador en su aspecto técnico es diferente de los que enseñan puramente o que enseñan a los maestros. Es posible notar claramente la diferencia existente entre las tres funciones mencionadas y la complejidad de las actividades pertenecientes al consejo-orientador que tendrá un lugar sobresaliente en el campo pedagógico.
Keywords: orientación; alumnos; instituciones escolares; Revista Española de Pedagogía