Valoración de la relación entre Rendimiento Académico y Condición Física en escolares zaragozanos - Castro López, Rosario; Pérez Gómez, V; Cachón Zagalaz, Javier; Zagalaz Sánchez, María Luisa (Sport TK: Revista Euroamericana de Ciencias del Deporte, 2017)
Introducción: El estudio analiza las asociaciones entre la condición física y el rendimiento académico, atendiendo al género, curso y origen del alumnado. Material y métodos: Fueron analizados 338 alumnos. El rendimiento escolar se basó en la nota media académica general, las notas de matemáticas y lengua, la media de estas dos materias y las asignaturas suspendidas. La Condición Física (CF) fue evaluada por la Batería EUROFIT. El tratamiento estadístico, situó la significación bilateral en .05. Resultados: Aparece significación entre la CF y todas las variables académicas (p<.01). La prueba con mayor significación es la flexibilidad (todas las variables académicas p<.01). Atendiendo al género, aparece en ambos y, basándonos en el curso, existe en los primeros cursos analizados. Respecto al origen, los alumnos españoles presentan significación siendo puntual en los alumnos inmigrantes. Conclusiones: Se concluye la existencia de una relación entre la CF y el rendimiento escolar, variando en función de las pruebas y los elementos diferenciadores analizados.
Associations of Academic Performance and Physical Fitness in Zaragoza's adolescent students
Introduction: The aim of this study is to analyze the relationship between fitness and academic achievement based on variables such as gender, course and nationality. Methods: 338 students were analyzed. Academic achievement was based on academic average, scores and average on mathematics and language and academic suspension. Fitness was evaluated with the EUROFIT Battery. the level of statistical significance was p<0.05. Results: Significant results were observed in the total sample between fitness and academic performance (p<.01). Flexibility test was significantly associated with academic achievement (all academic variables p<.01), In terms of gender, significant relationships appear in both. Depending on the course, significant relationships exist in the first courses. In terms of origin, native students present significant association but this association is punctual in foreign students. Conclusions: This study shows a significant relationship betweenss and academic performance, depending on items and different characteristics presents in the study.
Keywords: rendimiento académico; condición física; adolescentes; género; curso; inmigrantes; nativos; academic performance; physical fitness; adolescents; ender; grade; immigrants; native; Emerging