Julio Cortázar: claves de una búsqueda ontológica. Último round y la ósmosis poética con París - Batres, Izara (Dykinson, 2024)
Dado que son numerosas las investigaciones que se han realizado sobre la obra de Julio Cortázar, resulta sorprendente el vacío de estudios en profundidad sobre su libro almanaque Último round (1969), obra medular en el proceso de creación de Cortázar y también en su trayectoria biográfi ca, pues en su heterogeneidad de contenidos y formas, cataliza los principios más relevantes de la teoría literaria y poética del escritor, así como su utopía literaria y vital y sus ideas sobre el compromiso social, todo ello indefectiblemente unido a la ciudad de París.
Keywords: Julio Cortázar; ontología; poemas; París