De la diaspora africana a nuevas luchas por la conservación identitaria. Un sueño de libertad trancado por los fantasmas de un mundo globalizado - Candelo-Velásquez, Elizabeth (My University, 2017)
Las comunidades negras del pacifico colombiano, es una población étnica diferencial que históricamente ha sido víctima de exclusión estructural representada en racismo, discriminación económica, social y política. A razón de pertenecer a territorios con la mayor biodiversidad y pluviosidad del planeta, donde se encuentra variedad de fauna flora y una gran riqueza mineral como el oro, el carbón, cobre entre otras. Precisamente dicha riqueza ha sido el detonante de distintos conflictos donde los intereses individuales, prevalecen sobre los derechos colectivos de estas comunidades. La aparición de la violencia mediante la inserción de grupos armados ilegales como las AUC y las FARC, en una batalla campal por el dominio de estos territorios y por la facilidad de movilidad fluvial que facilita la creación de rutas del narcotráfico. Así como el interés de las multinacionales que pusieron sus ojos en espacios que les son objeto rentable de explotación para sus proyectos de expansión económica centralizada. Lo anterior sumado al abandono estatal de un Estado social de derecho que se encuentra en crisis por su incapacidad de respuesta afectiva a las problemáticas de orden estructural; han hecho que el tejido social se fragmente, las formas organizativas propias de estas comunidades se debilite y las prácticas tradicionales que determinan su identidad étnica valla en tendencia a desaparecer transformarse, por todas las nuevas tendencias que trae un mundo contaminado de aceleración económica, practicas individuales y explotación indiscriminada. Todo ello a nombre del desarrollo de sociedades modernas y globalizadas.
Keywords: comunidades negras; prácticas culturales; conflicto armado; territorio ancestral; derechos colectivos; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento