Plan de contenidos transmedia para una boutique legal especializada en nuevas tecnologías - Mateos-Gurruchaga, Aitana (My University, 2023)
El presente trabajo tiene por objeto diseñar un proyecto de carácter transmedial para una boutique legal a través de la configuración de tres contenidos principales dirigidos a alcanzar objetivos de construcción de marca, visibilidad y fidelización. Para lograr este propósito se establecen unos criterios teóricos que definen la transmedialidad y que recorren el plan de comunicación. Se realiza un análisis de la situación de la empresa Fullstacklawyer, expuesto a través de un briefing del que se extraen objetivos comunicativos y de marketing, focalizando los esfuerzos en un target específico que comprende a un público de entre 25 y 40 años y centralizando la labor en los medios propios. Con toda la información reunida, se desarrollan tres contenidos enmarcados en una arquitectura transmedia y con una narrativa ficcional vinculada con el mundo del cómic como eje vertebrador: publicaciones para redes sociales, un blog y un podcast. Se describe el planteamiento de cada uno de ellos con detalle, con diseños, plataformas y difusión. Se establece una estrategia de marketing con unos objetivos SMART, justificación de acciones, timig, presupuesto y calendario de publicación. Como conclusión general, se observa la utilidad del plan transmedia para una empresa de corte tradicional en cuanto al branding y la creación de comunidad, consiguiendo conformar una imagen de marca innovadora y personalizada.
The following work aims to design a transmedia project for a legal boutique through the configuration of three main contents aimed at achieving brand building, visibility and customer loyalty. To achieve this purpose, some theoretical criteria are established to define transmediality, that are seen in the communication plan. An analysis of the situation of the company Fullstacklawyer is carried out, exposed through a briefing from which communication and marketing objectives are brought out, focusing work on a specific target of an audience between 25 and 40 years old and centralizing the task in the owned media. With all the information, three contents of a transmedia architecture and with a fictional narrative linked to the comic’s world as the backbone are developed: publications for social networks, a blog and a podcast. They are described in detail, with designs, platforms and a diffusion plan. A marketing strategy with SMART objectives, an argumentation of actions, a timing, a budget and a publication schedule are established. In conclusion, the transmedia plan is useful for the branding of a traditional company and to create a community, achieving an innovative and personalized brand image.
Keywords: comunicación transmedia; boutique legal; medios propios; publicaciones para redes sociales; blog corporativo; podcast; transmedia communication; legal boutique; owned media; publications for social networks; corporative blog; Máster Universitario en Comunicación Transmedia