Las Marcas Notorias y Renombradas: Conceptualización, Protección y Publicidad - Haro-Bravo, Zaira Vanessa (My University, 2019)
La influencia de la oferta y la demanda en el mercado, han llevado a los empresarios a poner a disposición de los consumidores nuevas presentaciones de productos y servicios representadas por las marcas, las cuales se han adecuado a distintos modelos de mercado con el fin de obtener una merecida retribución económica por la utilidad que se genera de su uso o consumo, satisfaciendo las necesidades de la vida cotidiana. El paso de las marcas por el comercio y su duración en el mismo, han trazado su trayectoria como resultado del esfuerzo y sacrificio invertido a lo largo de los años, surgiendo así las marcas notorias y renombradas en el tráfico mercantil. La fama y prestigio de las marcas notorias y renombradas han permitido una consideración de carácter especial a las mismas, en base al mérito que han obtenido por alcanzar altos niveles de consumo en el mercado, en pro de incentivar las creaciones intelectuales como aporte al desarrollo económico y cultural. En el presente trabajo, se estudiará el tratamiento que brinda principalmente el sistema español a las marcas notorias y renombradas con una breve referencia al sistema Norteamericano y al régimen Comunitario Andino.
The influence of supply and demand in the market, have led entrepreneurs to make available to consumers new presentations of products and services represented by brands, which have been adapted to different market models in order to obtain a well-deserved economic retribution for the utility that is generated from its use or consumption, satisfying the needs of daily life. The passage of brands by trade and its duration in it, have traced their trajectory as a result of the effort and sacrifice invested over the years, thus emerging notorious and renowned brands in commercial traffic. The fame and prestige of well-known and renowned brands have allowed a special consideration to them, based on the merit they have obtained to achieve high levels of consumption in the market, in order to encourage intellectual creations as a contribution to economic development and cultural. In the present work, the treatment provided mainly by the Spanish system to wellknown and renowned brands with a brief reference to the North American system and the Andean Community regime will be studied.
Keywords: marcas; notoriedad; renombre; protección; tutela; registro; Máster Universitario en Propiedad Intelectual y Derecho de las Nuevas Tecnologías